
LE NUOVE REGOLE: INTERPRETAZIONI ESPLICATIVE 
 
Come previsto, le nuove Regole di Gioco introdotte in questa stagione sportiva, sono state 
ben assorbite e la loro applicazione, favorita dalla preziosa disponibilità delle Società 
Sportive, ha procurato le usuali problematiche delle novità. 
 
Qualche difficoltà in più si è avuta nella applicazione delle nuove Regole inerenti il tocco 
della rete da parte degli/delle atleti/e. 
Le ragioni di tali maggiori difficoltà sono derivate in primis dalla assolutamente nuova 
concezione espressa dalle Regole, che coinvolge una serie di intendimenti tesi a valorizzare 
lo spettacolo sportivo, riducendo quelle interruzioni del gioco causate da falli tecnici che non 
avvantaggiano o svantaggiano. 
 
Un giocatore interferisce con il gioco avverso (tra l’altro). 
- modificando vistosamente la posizione del bordo superiore della rete o ha portato la 

rete in basso 
- toccando la banda superiore della rete o la parte superiore dell’antenna (80 cm.) 

durante la sua azione di giocare la palla o 
- prendendo a supporto la rete contemporaneamente al giocare la palla, o 
- usufruendo di un vantaggio sull’avversario, o 
- facendo una azione che ostacola un avversario intento a giocare la palla. 
-  
Occorre chiarire, perciò, che modificare vistosamente l’assetto della rete non deve essere 
considerato fallo se non interferisce con il gioco avverso. 
 Infatti: 
1. dopo il vistoso tocco della rete, se la palla resta nello spazio di chi ha effettuato tale 

tocco, evidentemente non interferisce con il gioco dell’avversario; 
2. dopo il vistoso tocco della rete, se la palla è giocata dall’avversario lontano dalla stessa 

rete, evidentemente non si ravvisa interferenza sul suo gioco; 
3. se la palla schiacciata o comunque attaccata va “fuori” non toccando il muro, che 

scendendo tocca vistosamente la rete, il tocco non deve essere considerato falloso perché 
non ha interferito con il gioco avverso. 

Nel contempo, però, se un/a atleta tocca vistosamente la rete in modo tale che venga variata 
la sua altezza, mentre la squadra avversaria sta giocando la palla nelle vicinanze della rete, il 
vistoso movimento della rete interferisce sul gioco avverso, sia perché lo disturba 
visivamente e sia, soprattutto, perché l’altezza della rete è modificata. 

 
In definitiva la tendenza ormai è quella che il tocco accidentale della rete da parte di un/a 
atleta, anche vistoso, non è fallo se non interferisce sul gioco dell’avversario, salvo se il 
tocco avviene sulla banda superiore della rete mentre è intento/a a giocare la palla, o se non 
ne trae vantaggio per raggiungere la palla, come l’appoggiarsi alla rete con le spalle o di 
fianco nel mentre sta giocando la palla. 

 
Pertanto, nonostante il “brutto a vedersi” per chi pratica da molto tempo lo sport della pallavolo o 
per gli spettatori, i falli del tocco della rete sono stati limitati al minimo e pian piano ci si sta 
adattando a questo indirizzo normativo, cosi come è avvenuto con il primo tocco di squadra. 
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